Чингих-хан
Продолжение...
Личный сайт Рафаэля Безертинова
Продолжение...
С середины XIXвека официальными историками России была утверждена концепция, что средневековые татары Чингиз-хана были “полудикими кочевниками, предками современных халка-монголов”. Советская историческая наука держалась такого же мнения. Такое утверждение не изменилось в официальной науке по сегодняшний день, как в России, так во вновь образовавшихся тюркских государствах.
После взятия Самарканда Чингиз-хан снарядил отряд в двадцать пять тысяч человек в погоню за хорезмшахом Мухаммедом, бежавшим в Иран. Во главе этого отряда были поставлены Джебе и Субэтай. Первому было поручено неотступно преследоватьхорезмшаха, отрезать ему путь в Хорезм, взять живым или мертвым. Султан был законным государем. Пока он был живым, щепетильный Чингиз-хан не считал себя вправе властвовать над его государством.
Завоеванные территории Чингиз-хан разделил на уделы между своими сыновьями. Но старшему сыну Джучи достались еще не завоеванные земли Дешт-и-Кыпчак и Хорезм. Второй сын Джагатая получил Маверанарх, Семиречье и южную часть ВосточногоТюркестана. Уделом третьего сына Угедея стала северная часть Восточного Тюркестана. К младшему сыну Тулую, по обычаю татаро-монголов, переходил коренной юрт отца – Центральная Монголия, а также Северный Китай.
В период наивысшего владычества Сельджукидов в 1055 г. Багдад был взят Тогрул-беком. Исламская империя (халифат) перестала существовать. После захвата Багдада за халифом осталась призрачная духовная власть, но, имея даже эту призрачную власть, халифы Багдада продолжали заниматься интригами, провоцируя междоусобицы между султанами и их знатными подданными – эмирами и вассальными правителями. Этими интригами они способствовали ослаблению, а затем и распаду Газневидского государства, Караханидского каганата, империи Сельджукидов и Хорезмшахов. Поэтому у халифов было много врагов среди мусульман.
В начале 1243 года Батый хан вернулся из западного похода и расположил свою ставку на берегу Иделя (Волги). Здесь на землях кипчаков он начал создавать новое государство. В течение двух веков на этих землях не было государственности. Батый хан при поддержке татарской аристократии за короткое время объединил все тюркские племена в единую нацию и создал великое, могущественное татарское государство, простирающееся от Алтайских гор до Дуная. В средние века такому государству не было равных в мире, ни по размеру территории, ни по могуществу военной силы. Вначале государство называлось Джучиевым улусом или Татарией. Впоследствии ученые назвали его Золотой Ордой.
В 1461 году скончался хан Казанского ханства Махмут, который оставил двух сыновей — Халиля и Ибрагима. На престол вступил хан Халиль. Но в 1467 году он скончался. Еще не успели провозгласить Ибрагима ханом, как на престол Казанского ханства стал претендовать хан Касим, бывший удельный князь Касимовкого ханства в Московском государстве.
(текст выступления на 2-ом международном тюркологическом конгрессе)
Культура каждого народа – это не только материальный быт, уклад, фольклорные песни и танцы – с чем обычно связывают процесс возрождения этносов, а это еще традиционное и духовное мировоззрение, включающее в себя мифы о происхождении Вселенной, человека, всего живого в этом мире, это понимание жизни и смерти, концепции человека, времени, пространства, это и родословные предания, их традиции, обряды и обычаи, бытовавшие впрошлому этих племен и народов.
Семья – это маленькая клетка в большом организме рода, нации. Чем больше здоровых семей, тем крепче нация и государство. Поэтому с древних времен, тюрки большое внимание уделяли на уклад и внутренние законы семьи. После внедрения мировых религий (ислама, христианства, буддизма) воспитание в традиционной национальной форме у тюрков в семье было нарушено. В период советской власти оно было полностью уничтожено. На сегодняшний день воспитание нового поколения в семье понимается в такой форме: накормить, одеть, обуть и дать образование детям. Кто посостоятельнее, старается обеспечить материальное будущее.