Статьи

Почему пало Казанское ханство?

В 1461 году скончался хан Казанского ханства Махмут, который оставил двух сыновей — Халиля и Ибрагима. На престол вступил хан Халиль. Но в 1467 году он скончался. Еще не успели провозгласить Ибрагима ханом, как на престол Казанского ханства стал претендовать хан Касим, бывший удельный князь Касимовкого ханства в Московском государстве. Кандидатура Касима большинством татарской элиты сразу была отвергнута. Они не хотели подвергать себя случайностям новой политики, которая исходила бы от хана, приехавшего в Казань из-за границы. Не получив поддержки среди татар Казанского ханства, Касим-хан решил занять престол насильственным путем. Назревала война между дядей и племянником. Не располагая в своем уделе достаточного своего войска, он обратился к своему союзнику — московскому князю Ивану III с просьбой: дать в его распоряжение военный отряд. Иван III нашел целесообразным поддержать претента, прожившего в пределах Московского княжества 20 лет и до некоторой степени считавшегося своим человеком, и выделил татарские казачьи отряды (служившие в Московском княжестве) и тем самым вмешался во внутренние дела Казанского ханства. Иван III надеялся, что с воцарением Касим-хана на престол Казанского ханства достигнет благоприятного для себя влияния на дела соседнего государства.

Вмешательство Московского княжества в дела Казанского ханства, вызванное как-будто незначительными, династийными соображениями, оказалось причиной серьезной войны между двумя государствами. Московское правительство с помощью татар первым подняло оружие против казанцев.

В дальнейшем эта война переросла в агрессивную со стороны Московского княжества и завершилась завоеванием Казанского ханства.

Когда войско Касим-хана вступило в пределы Казанского ханства, оно было встречено казанским войском. Перевес казанского войска был настолько очевидным, что Касим хан повернул обратно, и таким образом его поход окончился неудачно.

Борьба за престол была окончена и сам претендент вскоре скончался, но казанское правительство хорошо разглядело стоявшие за спиной Касима силы и решило наказать своего вассала Московского княжества. Хан Ибрагим послал на княжество отряд для разорения окрестностей Галича.

Весной 1469 года Московское княжество предприняло первый поход против Казани, который полностью провалился. Потерпев поражение, остатки войск вернулись на русские земли.

Во время существования Казанского ханства эти государства прошли совершенно различные пути развития. При правлении хана Улуг-Мухаммеда Казанское ханство превосходило по территории Московское княжество. Но после распада Золотой Орды и гибели Большой Орды произошло резкое изменение.

В это смутное для татар время беки и эмиры уводили свои племена под крыло какого-нибудь татарского ханства. Но были и такие, которые не знали к какому ханству примкнуть, и тогда они уводили свое войско в пределы русских княжеств в поисках военной службы. Шли они в эти княжества как к своим союзникам, так как считали их одним из бывших татрских улусов (Золотой Орды).

Московские князья, особенно начиная с Ивана III, принимали на службу в свое войско таких татар. Их называли служивыми татарами или казаками. Служа у московского князя, они сохраняли внутреннее войсковое устройство; военное обучение и тактика оставались привычными, внутренний быт у служивых татар (казаков) также был полностью автономным.

При Иване III вооруженные силы Московского княжества резко увеличились. Возросла и военная мощь. Некоторые исследователи считают, что финансовая помощь шла с Запада. Поэтому Ивану III легко удалось подчинить те княжества, с которыми борьба велась безуспешно в течение столетий. Тверь и Рязань вошли в состав Московского княжества, ярославский и ростовский князья принесли присягу на верность московскому князю.

Еще немаловажную роль сыграло образование в Московском княжестве Касимовского ханства. Московские князья приобрели татарского хана с войском — верного, надежного союзника, который участвовал во всех сражениях на стороне русских. После двух удачных войн с Литвой к Московскому княжеству было присоединено еще 19 городов, 70 волостей и 22 городища. Московское княжество при Иване III выросло в большую державу, отодвинув Казанское ханство. Численность населения Московского княжества стало превосходить в два раза численность Казанского ханства. Таким образом Московское княжество, начиная с Ивана III, постоянно вело войны за расширение государства, которое быстро сравнялось с Казанским ханством, а затем превзошло его.

В противоположность Московскому княжеству, Казанское ханство жило спокойной жизнью. Военная знать превращалась в земельных аристократов. Многие занялись торговлей. Все это усиливало склонность вести мирный образ жизни. Воинский дух и привычки, обычаи предков уходили в забвение.Военная мощь татар стала слабеть.Татарские ханы сменили военные шлемы на арабскую чалму, желая стать из природных воинов халифами. Пересев с коней на сундуки, они перестали быть воинами и не стали халифами. Проиграв идейную войнув Небесах, они проиграли битву на Земле. Золотая Орда распалась на пять татарских ханств. Но татарская знать не успокоилась. Между этими ханствами шли постоянные интриги, которые заканчивались междоусобными стычками. Все эти тенденции вели к плохому концу.

Наиболее важные события в Московском княжестве произошли после смерти следующего князя Василия III. Он оставил после себя наследником 3-х летнего сына Ивана IV. Пока Иван взрослел и находился под воспитанием духовенства, государством правили бояре. С 1542 года начинается митрополитство знаменитого Макария. Под его влиянием Иван IV был объявлен в 1547 году совершеннолетним, но вместе с тем поставлен под опеку священника Сильвестра, который еще шесть лет опекал его.

Правительство Москвы стало разрабатывать план по захвату Казанского ханства. Вдохновителем и инициатором этого плана был митрополит Макарий, который переехал в Москву из Запада и фактически стоявший во главе русского государства с 1547 года. Это он открыто проповедовал о проведении в жизнь идеи «Москва — третий Рим», посредством провозглашения Ивана IV царем.

Над Казанским государством нависала смертельная опасность. Москва открыто стала готовиться к захвату Казани. А в Казани как будто этого и не видят. Основная часть элиты не думает о защите своей страны, она занята мыслью о сохранении своего богатства, даже если для этого надо пойти на предательство. Между национальными патриотами и сторонниками московской ориентации идет скрытая и открытая война. В правительстве Казани организовывались постоянные заговоры, которые кончались переворотами. В конце концов, на престол воссел смелый, энергичный, умный Сафа-Гирей, который не только достойно отражал нападения московских войск, но и контратаковал. Но вдруг он неожиданно умирает. Есть версия, что его убили заговорщики. Его жена Сююмбике объявляется регентшей государства. Когда на родину идет враг, для отражения его нужен был решительный, отважный и умный государь. Сююмбике, как женщина, этими качествами не обладала. Предатели в правительстве пошли на все. Все человеческие морали у них отсутствовали. В обмен якобы на мир с Москвой, выдали Москве царицу Сююмбике и его сына Утямыша. Но и это не устраивало Москву. Она требовала части территорий ханства. В августе 1551 года в Казани состоялось собрание — курултай, который должен был дать ответ на это требование. Большая часть присутствующих (купечество, духовенство и т.д.) думала прежде всего о своих богатствах, нежели о сохранении целостности государства, поэтому Московский договор был принят.

Захватив территории Казанского ханства, московское правительство направило войско для захвата города Казани. Почти три месяца шло войско, пока не вступило на территорию ханства. Правительство в Казани живет мирной жизнью, и не видит продвижения вражеской армии, вооруженное европейскими пушками и военными специалистами. Никто эту армию не остановил, пока она не дошла до Казани. Предательство правительства и основной части верхушки татарской аристократии было очевидно. Народу пришлось взять оборону Казани на себя. Силы были неравны. Русская армия превосходила в пять раз число защитников.

Да, жители Казани не хотели умирать в эти холодные октябрьские дни 1552 года. У каждого были свои мечты, свои планы, свои заботы. Но дух народа был силен. Чтобы защитить свою свободу, государственность, жители Казани бились до конца. Никто не просил пощады у врага и почти все они погибли. Они своей кровью смыли позор и предательство своего правительства и большей части аристократии.

Казань была взята. Понадобилось еще пять лет, чтобы московские войска захватили всю территорию Казанского ханства. Всюду народ отчаянно защищал свою свободу. Добровольное присоединение Казанского ханства к Московскому государству не состоялось исключительно по воле татарского народа, не желавшего (и не желающего по настоящее время) подчиняться московскому царю.

Говорят, что время — лекарь. Но боль в сердце татарского народа не излечит даже время. До сих пор в октябре месяце татары собираются на площадях и, склоняя головы, поминают своих бесстрашных предков траурным молчанием . Да и вспомнить историю, чтобы знать ситуацию, происходящую сегодня, и планировать жизнь на завтра.


Рафаэль Безертинов. Казань.

из газеты "Татарские края" # 42 (507) - 01.11.2002