Статьи

Подписаться на RSS

После распада Восточной татарской империи татары разделились на три ветви. Часть осталась на территории современной Монголии, часть отступила на территорию современного Казахстана и Средней Азии, а третья расселилась на берегах Итиля (Волги) и Яика.

В этом году исполнилось 1458 лет образованию Кюктюркского каганата, одного из самых могущественных империй средневековья.


В первом веке до нашей эры китайская империя Хань завоевала Корею и Индокитай. Окрыленный достигнутым успехом на юге, китайский император У-ди решил на севере дойти до Европы. Но, чтобы осуществить эту идею, надо было сначала победить Татарскую державу на севере и другие (татарские) тюркские племена, кочевья которых тянулись за Великую реку Итиль (Волгу). Несмотря на военное превосходство и количественный перевес, война с татарами (кунами) на севере оказалась неудачной. Татары (куны-солнцепоклоники) остановили агрессию. Но мечты о завоевании Великой степи не оставляли китайских императоров, и столкновения с татарами продолжались периодически в течение сотен лет.

Уйгуры родственны татарам. Они входят в единыйтатарский суперэтнос. С древних времен кочевники объединялись в рода-кланы, племена-кланы и т. д., для защиты своих родовых, племенных интересов. Далее если не хватало силы для защиты своих интересов, тообъединялись в конфедерации или строили государства. Племена, которые не хотели входить ни в одну изфедерацию или государство из-за местнических интересов, в результате нашествия обычно или гибли, или ассимилировались.

В середине XVIII века в Восточном Туркестане шла война за чистоту ислама, между мусульманскими группировками, которая в конечном итоге привела враждующих группировок приглашению китайцев для урегулирования споров.

Наиболее значительным тюркским племенем Семиречья в IX в. были карлуки, кочевья которых тянулись на огромном расстоянии – от долины Таласа до р. Тарим в Восточном Туркестане. Кочевья эти во многих местах шли вдоль караванного пути и с юга обходили Иссык-Куль. Карлуки обосновались в Семиречье еще в 766 г., когда после разгрома тюргешей захватили власть в стране.

Недовольство владычеством Омейядского халифата (661–750 гг.), построенного после смерти пророка Мухаммеда, росло не только среди персов и других покоренных арабами народов, но и в среде самих арабов. У омейядов появилось много противников, которые поднимали народ на вооруженное восстание. После 20-летней борьбы пала династия Омейядов и к власти пришла династия Аббасидов (750–945 гг.). При аббасидах высшие должности в государстве стали занимать не только арабы, но и представители иранской земледельческой аристократии. Около ста лет (900–999 гг.) Хорасан и другие области, начиная от Сырдарьи до Багдада и от Хорезма до границ Индии, входили в состав ираноязычного государства Саманидов, центр которого был в Средней Азии.

Об этнониме татары, написаны в VI веке на памятниках Орхона и Енисея. Например, в надписях на камне Кюл-тегина говорится о союзе племен отыз-татарах, недружественных к Тюркскому кагану. Видимо вожди союза племен отыз-татар, боролись за влияние во власти в каганате.Из-за недружественности и воинственности к тюркскому кагану союз племен отыз-татар был переселен в современную территорию северного Казахстана, в степи бассейн среднего течения Сырдарьи и предгорий Кара-тау, а также в степи Прикаспия в борьбе против Сасанидского государства (персов).

Кимакский племенной союз. У известного персидского историка Гардизи, составленные в 1049-1058 гг. и описывающие сведения о ранней истории кимаков и кыпчаков, которые сохранились в легенде, изложенной в сочинении "Украшение известий". Вот как рассказывается о расселении этого народа: «Начальник татар умер и оставил двоих сыновей, старший сын овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он совершил покушение на жизнь старшего брата, но неудачно; боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река, много деревьев и обилие дичи; там он поставил шатер и расположился. Каждый день этот человек и рабыня выходили на охоту, питались мясом и делали одежду из меха соболей, белок и горностаев.

Хорезм в X в. в составе саманидского государства оставался полунезависимым владением. Когда караханидское завоевание привело к падению династии Саманидов и распаду огромной территории саманидского (персоязычного) государства, Хорезм, благодаря своему окраинному положению, не вошел ни в караханидское, ни в газневидское государство.

Зимой 1221 года в город Ургенч вернулись с острова, где в свое время укрывался и умер хорезмшах, его сыновья – Джелалад-дин, Озлаг-шах и Ак-шах. В Ургенче царевичи обнародовали заявление о завещании хорезмшахом Мухаммедом престола старшему сыну Джелал ад-дину ввиду больших его военных дарований, но среди тюркских эмиров был составлен заговор с целью его убийства и захвата власти в Ургенче. Джелалад-дин заблаговременно был предупрежден и в сопровождении Темур-Мелика и трехсот всадников бежал в Хорасан. Через три дня после его отъезда Озлаг-шах и Ак-шах покинули Хорезм, так как до них дошли слухи о приближении войск Чингиз-хана. Ургенч попал в руки эмира Хумар-тегина, который объявил себя султаном и торжественно обещал отстоять столицу.