Статьи

Империя Газневидов

Недовольство владычеством Омейядского халифата (661–750 гг.), построенного после смерти пророка Мухаммеда, росло не только среди персов и других покоренных арабами народов, но и в среде самих арабов. У омейядов появилось много противников, которые поднимали народ на вооруженное восстание. После 20-летней борьбы пала династия Омейядов и к власти пришла династия Аббасидов (750–945 гг.). При аббасидах высшие должности в государстве стали занимать не только арабы, но и представители иранской земледельческой аристократии. Около ста лет (900–999 гг.) Хорасан и другие области, начиная от Сырдарьи до Багдада и от Хорезма до границ Индии, входили в состав ираноязычного государства Саманидов, центр которого был в Средней Азии.

В такое время в 962 г. полководец Алп-тегин, выходец из тюркских гулямов, владевший почти 500 селениями и 100 тысячами голов лошадей, попал в опалу при саманидском дворе. Алп-тегин бежал в Газну (современный Афганистан) и основал в Хорасане фактически независимое княжество. Окруженный почетом и славой, Алп-тегин умер в 966 г. После него править княжеством стал его сын Билге-тегин (966–972 гг.), потом Пири-тегин (972–977 гг.). В 977 г. на престол сел друг Алп-тегина – гулям и зять Сабук-тегин. Новый правитель был предприимчивым военным вождем, стремящимся к завоеваниям. Его внимание стали привлекать княжества на севере Индии. Сабук-тегин совершил первый набег на них. В ответ индийский князь Джайпал отправился с крупными силами атаковать Газну, но по пути туда встретил Сабук-тегина, и тот разбил его. Джайпал был вынужден купить мир ценой обещания уплатить дань, отдать 50 слонов, некоторые крепости и города на границе. Возвратившись в свои владения, он отрекся от этих унизительных условий. Сабук-тегин за это опустошил княжество Лагман.

Несколько северных индийских князей, объединившись в огромную мощную армию, выступили походом на Газну. Сабук-тегин вновь встретил эту армию в пути и после жестоких боев разбил ее. Затем захватил северные территории Индии между Лагманом и Пешаваром, а население тех мест обратил в ислам. Сабук-тегин основал независимое государство, известное как Государство газневидов. Незадолго до своей смерти в 997 г. Сабук-тегин назначил Исмаила, своего младшего сына, родившегося от дочери Алп-тегина, своим наследником.

Под ударами тюрков-караханидов в 999 г. прекратило свое существование государство Саманидов и прежние саманидские владения к северу и северо-востоку от Амударьи (Мавераннахр и др.) вошли в состав Караханидского государства, а области к югу и юго-западу от Амударьи (Хорасан, Табиристан, Систан и нынешний Афганистан) были захвачены Махмудом Газневидом и вошли в состав Газневидского государства. После таких событий в 999 г. Махмуд был признан багдадским халифом в качестве независимого правителя. Его положение очень упрочилось.

Вначале султан Махмуд начал войну с ослабевшим Ираном. Он подчинил западные области Ирана – Рей и Исфахан, затем завоевал горную область Гур в верховьях реки Херируда – небольшое княжество, расположенное в горах между Газной и Гератом, которое не могли покорить ни арабские полководцы, ни правители Хорасана. Только после этого он решил продолжить политику завоевания Индии, которую проводил его отец. Его ежегодные походы в Индию стали для него чем-то обязательным.

Первый поход в Индию в 1000 г. закончился присоединением ряда пограничных крепостей. Через год султан Махмуд появился во главе мощной армии и нанес индийскому князю Джайпалу в ожесточенной битве поражение. Сам Джайпал, его сыновья и внуки были взяты в плен. Джайпал был освобожден после того, как дал обещание уплатить крупный выкуп и отдать 50 слонов.

В 1006 г. Махмуд направился походом в Мультан, но против него выступил правитель Мультана и сын Джайпала – Анадапал. Махмуд разбил их объединенное войско и вынудил их искать убежище в горах Кашмира.

В 1009 г. несколько индийских князей, в том числе Анадапал, собрав огромное войско, двинулись к Пешавару. Узнав об этом, султан Махмуд перешел Инд и встретился с индусами в долине, около Вайханда. После жестокой битвы индусы побежали спасаться в крепость Нагоркот (близ Кангры). Махмуд преследовал их, и крепость сдалась после трех дней отчаянного сопротивления. Вся территория от Инда до Нагоркота была присоединена к Газневидскому государству. Добычей тюрков стало огромное количество золота, серебра и ценных тканей. Эта победа стала возможна благодаря исключительному военному искусству султана Махмуда. Успехом Махмуд был обязан в значительной мере организации своей армии. Основу его армии составляли наемники и гулямская гвардия. Махмуд умел поддерживать дисциплину на высоком уровне. Войско состояло в основном из конницы, в бою применяли и слонов. Наряду с гулямской гвардией, Махмуд сумел в полной мере использовать для своих походов и добровольцев из разных народов (газиев) – "борцов за веру".

Богатая добыча, которую султан Махмуд захватил в Индии, превратила ранее незначительный город Газну в одну из блестящих столиц того времени.

В 1009 г. Махмуд вновь отправился походом в Индию и захватил Нараянпур. Индийский правитель этой местности стал вассалом Махмуда. Нараянпур имел важное значение как торговый центр. Установление дружественных отношений между Махмудом и правителем Нараянпура послужило стимулом к развитию торговли между Индией и Хорасаном.

В конце 1018 г. Махмуд во главе большой армии направился сначала в Пенупсаб, а затем к двуречью Ганга–Джамны. Победы следовали одна за другой. Был захвачен хорошо защищенный город Матхуры, украшенный величественными храмами. Затем Махмуд проследовал в Канаудж – цитадель империй Северной Индии со времен Харши. Император обратился в бегство, услышав о приближении Махмуда. Разрушив в городах храмы и захватив там огромные богатства, Махмуд вернулся в Газну.

В 1019 г. он вновь пошел походом в Индию и захватил территорию княжества Чанделлов. В 1022 г. Махмуд вернулся в Индию. Он осадил один из внушительных опорных пунктов Чанделлов – крепость Каланджара. Чанделлский князь спасся, обещав платить ежегодную дань, он даже сочинил стих во славу султана Махмуда.

Последним крупным предприятием Махмуда был захват храма Сомнатка, знаменитого святилища, расположенного на берегу моря на территории Чаулукьев. В конце 1025 г. он покинул Газну во главе армии, состоявшей из 30 тысяч всадников – гулямов. Пройдя через Мультан и пустыню Раджпутаны, в январе 1026 г. Махмуд появился перед храмом Сомнатка. Храм был захвачен и разграблен.

К концу своего правления султан Махмуд был правителем обширной империи, включавшей огромные пространства от Ирака и Каспийского моря до реки Ганг и от Аральского моря и Мавераннахра до пустыни Раджпутаны. Эта империя фактически была создана султаном Махмудом, поскольку к моменту своего вступления на престол он был правителем только провинции Газны, Буста и Балха. Большую часть своего тридцатилетнего правления султан Махмуд провел в военных походах. Он совершил многочисленные походы в Среднюю Азию, Иран, Сейстан и северные области Индии под лозунгом "священной войны" с индийскими идолопоклонниками и распространения ислама в Индии. Главной целью при этом был захват богатств, накопленных жрецами. Махмуд не делал каких-либо серьезных попыток присоединить к тюркским землям индийские территории. Присоединение территории было более трудным делом (в нем он не видел перспективу), чем разграбление отдельных городов и храмов. Тем не менее Махмуда можно по праву рассматривать как основателя тюркского государства в Индии и предшественника Мухаммеда Гури и Бабура. Есть его заслуга и в распространении ислама в Индии (современный Пакистан и Бангладеш берут свое начало от этих событий ). Махмуд Газневи – первый тюркский государь, который назывался султан, и этот титул стали носить до падения Османской империи.

После смерти султана Махмуда в 1030 г. началась война за престол между его сыновьями – Масудом и Мухаммедом. В это время тюрки-огузы, кочевавшие на нижней Сырдарье, откочевали в Мавераннахр, в район Нурагинских гор. Во главе них стояли братья Тогрул-бек и Чагры-бек – внуки Сельджука. Затем они стали поселяться на территории Хорасана, что привело к столкновениям с местными жителями. Масуд несколько раз посылал военные отряды против сельджуков, но, к удивлению всех, они были разбиты. В мае 1040 г. две мощные армии двух тюркских государств встретились в бою в Данданакане, вблизи Мерва. Султан Масуд потерпел сокрушительное поражение и бежал по направлению к Лахору. По пути он был низложен своими же войсками и выдан своему слепому брату Мухаммеду. – новому правителю, сын которого убил Масуда. Но Мухаммед и его сыновья потерпели поражение и были убиты сыном Масуда – Маудудом.

Маудуд не был способным правителем (правил с 1040 по 1049 г.). Он не смог противостоять ни сельджукам, ни караханидам, которые теснили газневидов. Газневиды потеряли сначала Хорасан, а затем и северные части Газневидского государства. После смерти Маудуда, престол занимали один за другим четыре султана, но правление их было кратковременным. Неудачи в войне с сельджуками вынудили перевести столицу из Газны в г. Лахор (на территорию современного Пакистана).

Небольшое княжество Гур, пока шла война между газневидами и сельджуками, выжидало и готовилось к войне. Как только Газневидское государство ослабло, в 1173 г. правитель Гура Гийясуд-дин Мухаммед занял Газну. Мухаммед Гури был прирожденным завоевателем и, естественно, его привлекала своими богатствами Индия. Но на пути завоевания Индии стоял Пенджаб со столицей Лахор. В 1179 г. Мухаммед Гури нанес поражение газневидскому правителю Пешавара и занял этот важный город. В 1181 г. он вторгся в Лахор, где Хусроу-шах был вынужден признать свое поражение и отдать сына в качестве заложника.

В 1186 г. Мухаммед Гури вернулся в Индию, занял Лахор и заставил уйти с трона последнего правителя газневидов Мелик-шаха. В 1192 г. он и его сын были убиты. Так закончило свое существование Газневидское государство.

После газневидского султана Махмуда завоевание Индии продолжил Мухаммед Гури – наиболее замечательная личность в истории Азии средних веков. После его смерти правителями Индии до самого нашествия войск Чингиз-хана были тюркские династии гулямов.


Журнал «Идель» №10-11, Казань, 1992 г.

Рафаэль Безертинов. Казань.